quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Notícias da Tapada

                                     
 Foi renovada a cerca  da Escola Fernanda de Castro  e há Novos habitantes na Tapada das Necessidades
                                          

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

AS AVES DA TAPADA DAS NECESSIDADES. O GAIO-COMUM

AS AVES DA TAPADA DAS NECESSIDADES

O GAIO-COMUM
Garrulus glandarius

O Gaio é uma espécie comum na Tapada das Necessidades
Classificação científica

Reino:    Animalia              Filo:        Chordata
                                                                                                                                                                Classe:     Aves        Ordem:     Passeriformes                                                                            Família:    Corvidae                               Género:    Garrulus                                          
                                                 Espécie:   Garrulos glandarius                            

Características

      Comprimento: 33 a 36 cm
     Envergadura: 52 a 58 cm
                                                                                                                                                                                                                      Peso: 140 a 190 g
Longevidade: 18 anos

Identificação

É um corvídeo de dimensões médias, habitante dos bosques. As  penas azuis das asas são a característica mais fácil de detectar nesta espécie, pois contrastam bastante com a tonalidade acastanhada do dorso e peito. As asas arredondadas possuem também um padrão preto-e-branco, tornando a combinação de cores muito visível quando se encontra em voo. A cauda preta e comprida e o bigode escuro completam as características mais marcantes deste corvídeo. Além disso tem uma coroa  malhada de  preto e branco e um bico preto curto e forte.
O gaio é uma espécie “imitadora”, capaz de imitar os cantos e chamamentos de muitas espécies de aves florestais. Sendo uma ave em geral tímida, é difícil de observar, sendo mais comum ouvir os seus gritos ásperos, que emite com frequência, bem como todo um leque de imitações de cantos e chamamentos de outras aves. 

                                                             Distribuição

O Gaio-comum pode ser encontrado numa vasta área que vai desde a Europa Ocidental até ao noroeste africano, passando por toda a Ásia continental e sudoeste asiático. Nas zonas mais frias (Suécia, Noruega e Polónia), as populações de gaios-comuns, migram no Outono para regiões mais a sul onde os Invernos são menos rigorosos.
No nosso país é sedentário e encontra-se bem distribuído de norte a sul do território, sendo mais abundante na metade norte e extremo sul.

                                                                                                                                                                                                                                      Habitat

Os Gaios-comuns não se sentem à vontade em terrenos abertos. Vivem geralmente em matas de folha caduca, de coníferas e mistas ou bosques pouco desenvolvidos, mas podem inclusive viver em parques e jardins de pequenas e grandes cidades.Gostam muito de habitar dentro de casas e carros.

                                                           Reprodução

Os Gaios-comuns são geralmente sedentários e solitários, à exceção do período de acasalamento, em que vivem temporariamente em grupo. O ninho é construído pelo casal, em fins de Abril ou princípios de Maio, geralmente em árvores, arbustos, árvores ocas ou caixas-ninho.
O ninho encontra-se em geral a uma altura inferior a 5 metros e é constituído por palhas, pequenos ramos e raízes, A postura é de 3 a 6 ovos e o casal reveza-se no choco que dura 16-19 dias. As crias são alimentadas por ambos os pais e geralmente estão completamente cobertas de penas entre os 21 e os 23 dias de idade.

                                                             Alimentação

O seu regime alimentar é omnívoro,  comendo praticamente de tudo, variando consoante a estação do ano e a disponibilidade da alimento. Quando há bolotas em abundância, fazem uma reserva para o Inverno, escolhendo-as rigorosamente em função da sua maturidade, do seu tamanho, e da sua qualidade, evitando em particular as que estejam bichosas,. As bolotas são enterradas no chão com o bico, e posteriormente tapadas. Também pode fazer reservas em fendas de rochas, buracos de árvores e outras cavidades, reservas essas que podem conter vários quilogramas de bolotas, Aquelas que não conseguem voltar a encontrar, germinam muitas vezes  no ano seguinte, ajudando assim à disseminação das árvores das quais provêm. Estima-se que cada gaio possa dispersar um milhar de bolotas por ano.
Para atém das bolotas, alimentam-se também de frutos de faias e de bagas de diferentes espécies. Na Primavera e Verão alimentam-se principalmente de insectos, atacando também ninhos de onde retiram os ovos ou os filhotes. Fazem ainda parte da sua alimentação lagartos, rãs, ratos e musaranhos (pequenos mamíferos insectívoros com focinho pontiagudo).

João Pinto Soares

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

ACTIVIDADES DO GATN PARA 2014

Recomeçaram as aulas de Tai-Chi na Escola Fernanda de Castro.
 
Tem sido difícil o reatar das atividades por parte do GATN, resultado da Extinção da Freguesia dos Prazeres e da sua integração da nova Freguesia da Estrela.
Segue-se o conjunto de assuntos e atividades apresentadas ao Sr. Presidente da Junta de Freguesia da Estrela, em reunião realizada em Dezembro de 2013. Esperamos vir a ter o mesmo apoio, nunca negado por parte da Junta cessante.
 
Exmo. Sr. Presidente da Junta de Freguesia da Estrela
O Grupo dos Amigos da Tapada das Necessidades (GATN) vem chamar a atenção de Vexa. e solicitar a vossa intervenção para a solução dos seguintes assuntos relacionados com a Tapada das Necessidades:
- Portaria Sul - Limitar/regularizar a circulação de automóveis que cada vez em maior número e com maior velocidade entram e circulam na Tapada.
- Portaria Norte – Criar uma portaria com guarda permanente na entrada Norte da Tapada (Rua do Borja), à semelhança do que já acontece na entrada Sul. Consideramos esta portaria fundamental para dar estabilidade àquela zona da Tapada e aí poder dar início a atividades condizentes com o seu desenvolvimento harmonioso, tendo em conta os aspetos romântico e cultural.
- Moinho de Vento e seu anexo – Instalar um centro de apoio aos visitantes com cafetaria e esplanada. A localização de tal estrutura (perto da entrada) salvaguarda a Tapada do transito automóvel (fornecedores e outro apoio logístico).
- Horta Pedagógica – Projeto do GATN a desenvolver no topo Norte da Tapada no local onde existem algumas instalações em tempos utilizadas pela Estação Florestal Nacional, conforme Projeto de Protocolo que se junta (PROTOCOLO DE CEDÊNCIA E UTILIZAÇÃO).
- Renovação do protocolo existente entre a Junta de Freguesia dos Prazeres e o Grupo dos Amigos da Tapada das Necessidades sobre A GESTÃO E UTILIZAÇÃO DA TAPADA DAS NECESSIDADES, que termina no final de 2013 e cuja cópia se junta.
- Casinhas Encantadas - Projeto da Junta de Freguesia dos Prazeres para ocupação do antigo JARDIM ZOOLÓGICO, conforme projeto que se junta.
- Circuito de manutenção – criar um circuito de manutenção para dar mais dinamismo à zona Norte da Tapada e contribuir para a sua segurança.
- Programa de visitas guiadas para 2014.
- Aulas de Tai-Chi na Escola Fernanda de Castro para 2014.
- Feira de artesanato, livros e velharias na Praça da Armada.




 

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

NATAL FELIZ

O Grupo dos Amigos da Tapada das Necessidades deseja a todos um Natal Feliz.

Na imagem: Escultura da Senhora do Viso (Santa Marta de Penaguião)

NOTÍCIAS DA TAPADA

 
A Tapada das Necessidades e os lisboetas estão de parabéns com o fim das bem conseguidas obras de restauro da Estufa Circular, Casa do Fresco e Muro de Suporte de Terras, levadas a efeito pela Câmara Municipal de Lisboa.
 
Pinto Soares

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

AS AVES DA TAPADA DAS NECESSIDADES

AS AVES DA TAPADA DAS NECESSIDADES

O PATO-REAL
Anas plathyrhynchos
 
  
Legendas:Fêmea,Macho, Fêmea com crias e Par

Classificação cientifica

Reino:      Animalia
Filo:         Chordata
Classe:    Aves
Ordem:    Anseriformes                                                                            
Família:   Anatidae                                                       .
Género:   Anas                                          
Espécie:  Anas plathyrhynchos                            

Características
Comprimento: 51 a 62 cm
Envergadura: 81 a 90 cm
Peso: 850 a 1400 g

O macho apresenta a cabeça de cor verde reluzente, um colar branco e estreito no pescoço,  o peito de um  tom  castanho-escuro, o corpo cinzento e a cauda branca e negra, com dois curiosos anéis  formados por  penas   enroladas sobre si mesmas, o bico amarelo pouco vivo e uniforme. Estas cores  tornam-se  mais   fortes quando do  período  de  acasalamento,  para  chamar  a  atenção  de um parceiro. As fêmeas têm um corpo de tom castanho claro listrado,  e  bico  de coloração  laranja irregular  e  geralmente  são  mais  pequenas  que  os machos. É, assim, fácil  distinguir  os  sexos, nomeadamente no período de acasalamento.Fora desse período, (em eclipse), os machos assemelham-se bastante  com   as fêmeas  mas   ainda  é possível realizar a distinção devido à coloração do bico. É comum a  ambos os sexos  o espelho azul-violáceo, com duas linhas brancas e as patas de coloração alaranjada.


O pato-real alimenta-se à superfície, filtrando as águas e os  limos até  níveis  que  os obrigam a submergir a cabeça e a parte anterior do corpo para esgravatar no fundo com o bico muito sensível. Além disso comem  bagas, sementes, raízes, folhas, plantas aquáticas e também pequenas rãs e insetos. Comem    também  alimentos  que os seres humanos lhes fornecem, como por exemplo pão.

No princípio do Verão, renovam ao mesmo tempo todas   as penas  de voo,   ficando incapacitado de voar durante 3 a 4 semanas. Neste período, os  machos adquirem a chamada plumagem de eclipse, que se assemelha à das fêmeas.

Levantam  voo   diretamente   da água  sem necessidade de correr. Em voo, apresentam a cabeça e o pescoço esticados para a  frente, com batimentos de asas pouco amplos e muito rápidos, emitindo repetidamente o característico som -  quack-quack.

O período de acasalamento desta  espécie ocorre no Outono, após a muda da pena. O casal conserva-se unido durante todo o Inverno e  pelo menos  até  à  nidificação. Já  em  fins  de Janeiro, mas principalmente durante todo o mês de Fevereiro, o  casal procura um território para nidificar,  perto da água. Nidifica sobre  o solo em tufos de vegetação rasteira, debaixo de arbustos, em buracos  de árvores, em ninhos artificiais, em edifícios, etc. A postura   de 7 a 16 ovos esverdeados ocorre  geralmente no  mês  de Março. A   incubação dura aproximadamente 26 dias e é feita exclusivamente pela fêmea. Os jovens patos, cobertos de  uma penugem  parda  e amarelada,  adquirem   a   capacidade   de   voo   por   volta  das 7 semanas de idade.  As   crias   assim   que  nascem alimentam-se   intuitivamente,  principalmente de insetos, não necessitam da mãe para se alimentarem mas sim para proteção.

Distribuição

O Pato-real, antecessor   dos   nossos   patos domésticos, é o mais comum   dos   patos selvagens. É uma espécie migratória, encontrando-se distribuído  por toda  a Europa,   aproximadamente  até aos  limites florestais do Norte e até à zona de  estepes  no Sul. Habita também a Islândia, Gronelândia e quase toda a América  do Norte. Em Portugal,  nidificante e comum  de Norte  a Sul do nosso país,  é  uma ave não migratória, isto deve-se essencialmente ao   clima e às condições que   se  mantêm estáveis  ao longo do   ano,   não havendo  assim  necessidade de migrar  para  outras   regiões  à  procura de melhores condições.

Frequenta   uma   grande   variedade   de habitats  desde parques e canais urbanos, lagos, pântanos de bosques, orla marítima, charcos e valas. Prefere  as   planícies   inundadas, marismas   e   pântanos pouco profundos às grandes extensões de água, e só visitam o mar em circunstâncias excecionais.   Nidifica  na Tapada das Necessidades, frequentando os lagos aí existentes. 

João Pinto Soares


terça-feira, 15 de outubro de 2013

ÚLTIMA VISITA GUIADA À TAPADA DAS NECESSIDADES EM 2013

 
 
Realizou-se no passado Sábado, dia 5 de Outubro, a última visita guiada à Tapada das Necessidades, organizada em 2013.
 
Com a extinção da Freguesia dos Prazeres que apoiava estas visitas, torna-se incerta a sua realização futura.
 
No próximo dia 15 de Outubro terá lugar a tomada de posse do executivo da nova Freguesia da Estrela.
 
O GATN irá pedir de imediato uma reunião com o Presidente da Freguesia da Estrela recém-criada para serem discutidos vários assuntos referentes à Tapada das Necessidades entre os quais a continuidade das visitas guiadas.